GEMME-NATURE / La naturopathie par Frédérique Lisbet

Ateliers à thèmes

Ces ateliers sont destinés à explorer diverses tendances que je peux être amenée à recommander en matière d'alimentation. Ils vont permettre à la fois de comprendre les aspects théoriques ("Comment ces changements impactent ma santé?" et "Quels sont les changements que cela implique?") et de se familiariser avec les aspects pratiques (Quels ingrédients? Comment les travailler? Quel goût ont-ils?...).

D'une durée de 2h30, ces ateliers sont prévus le jeudi soir de 19h à 21h30 et prévoient un temps de cuisine suivi d'un temps de dégustation. Comme pour les autres ateliers, les participants repartent avec un support papier qui couvre les aspects théoriques comme les recettes réalisées. Chaque thématique a été prévue à 2 dates différentes dans l'année et peut également être programmée à une date et un horaire différent, selon les disponibilités de chacun, si un groupe suffisant est intéressé.

Tous les ateliers thématiques sont indépendants les uns des autres. Vous pouvez dès maintenant vous inscrire à ceux qui vous intéressent, en fonction de vos disponibilités. Les groupes sont limités à 6 personnes et les inscriptions se font dans l'ordre des demandes. Pour vous inscrire il suffit de me contacter par mail, téléphone (me laisser un message) ou en direct, sachant que pour tous les ateliers, l’inscription est définitive une fois le paiement effectué (un chèque envoyé suffit).

Les thématiques retenues pour l'année 2019-2020 sont les suivantes:

  • Moins de sucre et index glycémique modéré : on a longtemps placé les graisses comme ennemi public numéro 1; aujourd'hui on sait que c'est avant tout le sucre qui nuit de multiples façons à notre santé, et avec lui de nombreux aliments considérés à tort comme des sucres lents. Je vous propose de faire un point sur le sujet et surtout de revoir ce que vous pouvez mettre au menu pour réduire l'impact du sucre sur votre santé.
    Jeudi 19 septembre et jeudi 6 février, de 19h à 21h30
  • Cuisiner sans gluten : que vous soyez allergique, que vous vous sentiez mieux en réduisant le gluten, ou que vous soyez tout à fait convaincu qu'il faut l'éviter au maximum, vous pouvez venir à cet atelier pour découvrir, tester, expérimenter, une façon alternative de cuisiner sans gluten.
    Jeudi 3 octobre et jeudi 27 février, de 19h à 21h30
  • La cuisine méditerranéenne pour protéger son cœur : le régime méditerranéen ou crétois est souvent cité en exemple car il cumule un certain nombre de vertus très bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, donc pour la santé en général. Venez chercher l'inspiration pour de nouvelles recettes et prendre des habitudes qui amélioreront vos paramètres sanguins tels que le cholestérol oxydé.
    Jeudi 17 octobre et jeudi 12 mars, de 19h à 21h30
  • Une alimentation qui prend soin des intestins : on dit que quand l'intestin va, tout va. C'est loin d'être le cas de tout le monde, et puisque l'intestin est aussi appelé notre 2ème cerveau, il convient vraiment de le surveiller de près. Cela commence par l'alimentation bien sûr...
    Jeudi 7 novembre et jeudi 26 mars, de 19h à 21h30
  • Épices et huiles essentielles: osez l'originalité : il n'est pas forcément question d’alimentation santé dans cet atelier (encore que... elle n'est jamais loin), mais plutôt d'oser apporter à ses plats des touches personnelles et surprenantes pour réinventer le quotidien... et peut-être surprendre ses amis :-)!
    Jeudi 21 novembre et jeudi 23 avril, de 19h à 21h30
  • Petits apéros dînatoires :bonne santé rime aussi avec convivialité à table... portant on regrette parfois les dîners entre amis car on mange trop ou différemment... c'est l'occasion de mettre au menu de l'apéro une variété de petits plats sympathiques autant que riches en légumes et bons ingrédients pour partager en toute tranquillité :-)!
    Jeudi 5 décembre et jeudi 7 mai, de 19h à 21h30
  • Mes petites gamelles pour le bureau : soit la cantine est mauvaise, soit il n'y en a pas... combien d'entre nous sont confrontés à l'épineuse question du repas du midi qui laissera intacte notre énergie de l'après midi autant que nos intestins.... et si le fait maison pouvait devenir simple et rapide...
    Jeudi 19 décembre et jeudi 28 mai, de 19h à 21h30
  • Mes assiettes végétariennes équilibrées : par conviction environnementale ou écologie personnelle, de plus en plus de personnes réduisent les viandes et les poissons. Pour autant, les protéines restent des briques essentielles de notre alimentation et il est possible de bien s'en sortir sans tomber dans d'autres excès potentiellement délétères.
    Jeudi 9 janvier et jeudi 11 juin, de 19h à 21h30
  • Inflammation, je surveille mon alimentation : douleurs articulaires, maladies en "-ite", maladies dégénératives... dans de nombreux cas l'inflammation est à l'origine des dégâts. Et si vous appreniez à repérer ce qui va favoriser votre terrain inflammatoire ou au contraire le réduire...!?
    Jeudi 23 janvier et jeudi 25 juin, de 19h à 21h30
N'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez de plus amples renseignements.

mon assiette végétarienne