GEMME-NATURE / La naturopathie par Frédérique Lisbet

Ateliers Graines de cuisine

Descriptif

Dans la continuité d’une des thématiques abordées lors des ateliers Graines de détente, je vous propose de passer en cuisine pour mettre en œuvre ces recommandations jusque dans votre assiette. Ces ateliers seront en plusieurs parties
  • Présentation / découverte des ingrédients mis en avant dans l’atelier : propriétés, intérêt, conseils d’utilisation en cuisine.
  • Réalisation de plusieurs recettes pour illustrer le sujet : chacun prend part à la réalisation des différentes recettes.
  • Dégustation des plats préparés avec échange sur les ressentis, échanges sur les recettes, le ressenti de chacun.
Les participants peuvent apporter un carnet pour prendre des notes.
Chacun repart avec une fiche explicative sur les ingrédients présentés, les recettes réalisées… et un petit morceau des plats préparés s’il y a des restes

Informations pratiques

Tarifs, jours et horaires : Le coût est de 30€ par personne et par atelier, pour des ateliers prévus sur une durée de 3h environ.
Le nombre maximum de participant par atelier est de 6 personnes.
Ces ateliers ont lieu à Marolles, 1 samedi par trimestre. Si le nombre d’inscrits dépasse 6 personnes, plusieurs dates ou horaires seront proposées.

Public concerné : Les ateliers sont à destination des adultes et des enfants de 10 ans au moins, sous réserve qu’ils soient accompagnés d’un adulte qui participe également à l’atelier.

Conditions d’inscription :
  • Les inscriptions se font atelier par atelier.
  • Les inscriptions se font auprès de moi par mail ou par sms, dans la limite des places disponibles.
Condition de maintien de l’atelier : Les ateliers se déroulent avec un minimum de 4 personnes inscrites. Dans la mesure du possible, merci de vous inscrire au moins 1 semaine à l'avance. Les ateliers peuvent être annulés 3 jours avant la date si le nombre d’inscrits est insuffisant.

Agenda

Atelier "Alimentation et index glycémique"

Samedi 13 janvier à 14h30
Samedi 17 février à 9h30
Jeudi 22 février à 14h30
Vendredi 2 mars à 9h30
    Au menu de cet atelier :
    Le SUCRE ! C’est notre premier ENNEMI. Comment adopter des habitudes de cuisine qui abaissent l’Index Glycémique de nos repas et collations pour préserver au mieux notre capital santé ? C’est l’enjeu de cet atelier. Lors de cet atelier, les participants vont pouvoir goûter différents sucres, découvrir leur index glycémique, leurs propriétés et utilisations en cuisine. Ils apprendront les règles permettant d'abaisser l'index glycémique d'un plat et la façon de le contrôler lors de la cuisson.
    Plusieurs recettes sucrées et salées seront réalisées.

    Atelier "Petits déjeuners santé"

    Samedi 10 mars à 14h30
    Lundi 16 avril à 14h30
      Au menu de cet atelier :
      Que ce soit avec le petit déjeuner à la française adopté par nombre d'entre nous, ou avec ses variantes enfant à base de céréales très sucrées, nombreux sont ceux qui commencent leur journée sans fournir au corps les briques de base pour assurer énergie, endurance au stress, et maintien de la santé. Or arriver à dépasser les routines très ancrées du petit-déjeuner est souvent un défi. C'est la raison de cet atelier, pour vous faire découvrir différentes recettes, sucrées ou salées, pour vous guider sur le chemin de ce changement.
      Lors de cet atelier, les participants apprendront ou reverront les points essentiels qui assurent un bon démarrage de journée. Ils pourront bien sûr goûter différentes recettes simples à intégrer dans un quotidien parfois bousculé..
      Plusieurs recettes sucrées et salées seront réalisées.

      Atelier "Alternatives aux produits laitiers"

      Samedi 26 mai à 14h30
        Au menu de cet atelier :
        Que vous soyez allergique aux produits laitiers, simplement intolérant, ou désireux de moins en consommer, si vous n'avez pas étudié la question en détail, il est parfois difficile de se lancer dans de nouveaux aliments "exotiques" pour changer vos habitudes... Est-ce bon? Comment ça se cuisine? Est-ce bon pour la santé? Où vais-je en trouver? ... Trop de questions sans réponse peuvent décourager, comme la certitude que ce sera trop difficile de faire autrement. Pour toutes ces raisons, voici un atelier pour aller à la découverte d'alternatives végétales, apprendre à les cuisiner, avoir l'occasion de les goûter et peu à peu lever les freins vers un changement parfois très salutaire pour la santé.
        Plusieurs recettes sucrées et salées, de l'entrée au dessert, seront réalisées.